しおラーメン(華龍)44/60(104杯)通算4263杯
初しおラーメンです(チャーシュー、海苔、ネギ)
[image:1,class="popup_img_180_240"]
中太縮れ麺(醤油、味噌、塩、豚骨共有)
[image:2,class="popup_img_180_240"]
初!台湾炒飯です♪
[image:3,class="popup_img_180_240"]
★品名:しおラーメン(初)
★お店・メーカー:中国料理 華龍 知立店
★所在:知立市八ツ田町
★価格:単品は不明?→メニューに記載なし?(麺飯セット750円)
★カロリー:不明
★ラーメン実食記録:4263杯(17才からの記録)
★セット内容:台湾炒飯、フリードリンク
★コメント:どちらも初めていただきます♪(塩も台湾も)
塩ラーメンってめったに食べませんからね(汗)
たぶん、「サッポロ一番塩らーめん」が一番多いかも?
まずは台湾炒飯(たいわんちゃーはん)から♪
ニラにタカノツメ、そして挽き肉(ミンチ)♪
確かに台湾炒飯です♪(これが台湾ラーメンのキホン具材(ニンニクも))
ドライカレーの台湾バージョンと言ったところでしょうか?
皆さまからのどんな味わいですか?
の答え。
辛さを引き立てるには甘味が必要。
ドライカレーって表現したのは・・・
ミンチの旨味(甘味)、そして玉ねぎの甘味
その甘さに対してスパイシーな香辛料。
相乗効果で刺激を美味しさを感じます♪
名古屋発祥、味仙さんの元祖台湾ラーメン。
基本的に辛い部類。(今はアメリカンあり)
辛さと甘さの差がきっと脳を刺激するんでしょうね?
ウンチク長いんですけど(汗)
香辛料+鷹の爪の辛さにミンチやご飯の甘味が相乗効果になるので
そう表現しました♪
そして「しおラーメン」
こちらも(醤油ラーメンと同じ)大判で厚みのあるチャーシューのってていいです♪
やっぱり食べてみないとわかんないもんですね~♪
欲を言えばもう少し麺が細いといいかな?
ごちそうさま~♪(*^_^*)
調べました(過去を振り返り)
麺飯セット
ラーメンの部
1○:台湾ラーメン(済)
2△:醤油ラーメン(未紹介)
3X:豚骨ラーメン(未食)
4○:味噌ラーメン(済)
5○:しおラーメン(済)
6○:台湾豚骨ラーメン(済)
7○:タンタンメン(済)
8○:天津ラーメン(済)
飯の部
9X:炒飯(未食)
10○:麻婆飯(済)
11○:中華飯(済)
12X:天津飯(未食)
13○:カレー炒飯(済)
14○:台湾炒飯(済)
15X:レタス炒飯(未食)
16X:ニラ玉子乗せ炒飯(未食)
16メニューで食べたのは11食なので
約7割方食べてますけど、まだ制覇してないです(汗)
頑張ります♪
本日の丸灯な車です♪
どちらも憧れで乗ったことないです。
[image:4,class="popup_img_306_165" width="306" height="165" style="width: 320px; height: 280px;"]
いすゞ117クーペ(こちらより角目の方が好き)
もっというと後継者のピアッツァ♪
[image:5,class="popup_img_640_480" width="560" height="420" style="width: 320px; height: 280px;"]
いつもくだらない記事にお付き合いくださり大変恐縮です。
くだない記事にお手を煩うこともなきよう・・・
コメント閉鎖します♪
忘れるかも?ですけど・・・(汗)