コク旨ラーメン4/1(5杯)(計3432杯)
★店名:スガキヤ(知立アピタ店)
★所在:知立市長篠町18-1(アピタ1階)
★価格:390円
★具:チャーシュー、ネギ、モヤシ、焦がしニンニクオイル
★麺:細直麺
★カテゴリー:ラーメン屋
★お店コメント:焦がしニンニクオイル+濃厚とんこつスープ
★スーチャンスプーンはこちらでも購入できます!(1本1050円)
↓ 「MoMA STORE さん!」のホームページ ↓
http://www.momastore.jp/search/item.asp?shopcd=11111&item=020-72602-KT
★スガキヤさんのホームページ:http://www.sugakico.co.jp/
★コメント:午後3時近くでやっと食事にありつきました(汗)
通常この時間帯はアイドルタイム(飲食店では営業時間外の遊休時間のことを言う。または、
客の少ない時間帯を指す。この時間帯に仕込みをする。)っていうか中休み…
食べれるラーメンは限られるし…(幸楽苑さん、丸源さんくらい)
久々にスガキヤさんに来ましたぁ~
そしたら見慣れぬラーメンが(≧∇≦)(新商品)
さて…
今回は『コク旨ラーメン』です!
ざっくり言えば熊本とんこつ風なんですが。
焦がしニンニクの影響か!?あの和風とんこつをさらに濃厚した感があります!
人によってはクドい!って思うかも?しれませんが、私にはよかったですね~
しかし何だか丼までギトギトな感じが(笑)
イメージ悪くしてスミマセン(汗)
でも特徴があって旨い!!です(^_^)v
また食べよ(^w^)
ちなみ麺のリフトアップはスーチャンスプーン(ラーメンフォーク)です!
(一番下は我が家の家宝(笑))
『お店の情報』
★営業時間:10:00~21:30(?)
★定休日:無休
★座席:共同テーブル
★あとがき:こちらのラーメンとタンタンメンに大盛(1・5倍)に出来ないのは何故?
もっと食べたいよ~(涙)
★補足:
「ラーメンフォーク」
スガキヤではラーメンを注文すると、レンゲの代わりに根本が大きく膨らんだフォーク
「ラーメンフォーク」というものが一緒に出される。
このラーメンフォークは割り箸の大量消費による環境問題に配慮し開発された食器で、割り箸が
なくてもラーメンが食べられるような工夫がされており、「1978年」よりスガキヤの各店頭
で使われ始めた。2006年秋より、フォーク部分が根本部分の正中に位置した形状へとリニューアル
されたが「厚手の金属製の為、熱くて口に入れ辛い」「フォーク部分で麺を食べようとすると
根本部分に溜まったスープがこぼれる」等の理由からやはり箸の方がいいと言う来客のため、
2008年春の割り箸全廃以降はプラスチックの箸が用意されている。
ラーメンフォークはニューヨーク近代美術館のミュージアムショップ
「MoMA Design Store」の商品に採用され、非常に人気が高いという。
★所在:知立市長篠町18-1(アピタ1階)
★価格:390円
★具:チャーシュー、ネギ、モヤシ、焦がしニンニクオイル
★麺:細直麺
★カテゴリー:ラーメン屋
★お店コメント:焦がしニンニクオイル+濃厚とんこつスープ
★スーチャンスプーンはこちらでも購入できます!(1本1050円)
↓ 「MoMA STORE さん!」のホームページ ↓
http://www.momastore.jp/search/item.asp?shopcd=11111&item=020-72602-KT
★スガキヤさんのホームページ:http://www.sugakico.co.jp/
★コメント:午後3時近くでやっと食事にありつきました(汗)
通常この時間帯はアイドルタイム(飲食店では営業時間外の遊休時間のことを言う。または、
客の少ない時間帯を指す。この時間帯に仕込みをする。)っていうか中休み…
食べれるラーメンは限られるし…(幸楽苑さん、丸源さんくらい)
久々にスガキヤさんに来ましたぁ~
そしたら見慣れぬラーメンが(≧∇≦)(新商品)
さて…
今回は『コク旨ラーメン』です!
ざっくり言えば熊本とんこつ風なんですが。
焦がしニンニクの影響か!?あの和風とんこつをさらに濃厚した感があります!
人によってはクドい!って思うかも?しれませんが、私にはよかったですね~
しかし何だか丼までギトギトな感じが(笑)
イメージ悪くしてスミマセン(汗)
でも特徴があって旨い!!です(^_^)v
また食べよ(^w^)
ちなみ麺のリフトアップはスーチャンスプーン(ラーメンフォーク)です!
(一番下は我が家の家宝(笑))
『お店の情報』
★営業時間:10:00~21:30(?)
★定休日:無休
★座席:共同テーブル
★あとがき:こちらのラーメンとタンタンメンに大盛(1・5倍)に出来ないのは何故?
もっと食べたいよ~(涙)
★補足:
「ラーメンフォーク」
スガキヤではラーメンを注文すると、レンゲの代わりに根本が大きく膨らんだフォーク
「ラーメンフォーク」というものが一緒に出される。
このラーメンフォークは割り箸の大量消費による環境問題に配慮し開発された食器で、割り箸が
なくてもラーメンが食べられるような工夫がされており、「1978年」よりスガキヤの各店頭
で使われ始めた。2006年秋より、フォーク部分が根本部分の正中に位置した形状へとリニューアル
されたが「厚手の金属製の為、熱くて口に入れ辛い」「フォーク部分で麺を食べようとすると
根本部分に溜まったスープがこぼれる」等の理由からやはり箸の方がいいと言う来客のため、
2008年春の割り箸全廃以降はプラスチックの箸が用意されている。
ラーメンフォークはニューヨーク近代美術館のミュージアムショップ
「MoMA Design Store」の商品に採用され、非常に人気が高いという。