大粒背脂醤油ラーメン(54食目)
尾道でみつけた
大粒背脂いりこだし醤油ラーメン
エースコック
218円
454カロリー
チャーシュー1枚、メンマ、ネギ
今年に入ってラーメン「100食目」になりました!
大粒背脂をうたうだけのことはあって確かに大粒です!
真面目に尾道ラーメンを追求してるんだけど。
乾燥チャーシューやメンマが残念かな?(笑)
麺とスープはいいんだけどねぇ~
評価は
★★★★☆
でした!
尾道ラーメンのウンチク(笑)
スープは、鶏ガラをベースに瀬戸内海で獲れる小魚をつかったダシ
が効いた澄んだあっさり醤油味、背脂のミンチが加えられコクを増している。
麺は、加水率少なめの中細ストレート麺が用いられることが多い。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、とシンプル。
広島の尾道ラーメンといえば「朱華園」が有名なようですが。。。
起源は
1928年 福建省から来日し、尾道市内の製麺所で住み込みで働いていた
人物が作り始めたことが元と言われています!1947年頃に屋台が出現、1990年に
マスコミが取り上げたことで全国的に有名になったようです!
エースコックっていうと大盛りのイメージが強いけどこういう
ラーメンも作るんだね!
大粒背脂いりこだし醤油ラーメン
エースコック
218円
454カロリー
チャーシュー1枚、メンマ、ネギ
今年に入ってラーメン「100食目」になりました!
大粒背脂をうたうだけのことはあって確かに大粒です!
真面目に尾道ラーメンを追求してるんだけど。
乾燥チャーシューやメンマが残念かな?(笑)
麺とスープはいいんだけどねぇ~
評価は
★★★★☆
でした!
尾道ラーメンのウンチク(笑)
スープは、鶏ガラをベースに瀬戸内海で獲れる小魚をつかったダシ
が効いた澄んだあっさり醤油味、背脂のミンチが加えられコクを増している。
麺は、加水率少なめの中細ストレート麺が用いられることが多い。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、とシンプル。
広島の尾道ラーメンといえば「朱華園」が有名なようですが。。。
起源は
1928年 福建省から来日し、尾道市内の製麺所で住み込みで働いていた
人物が作り始めたことが元と言われています!1947年頃に屋台が出現、1990年に
マスコミが取り上げたことで全国的に有名になったようです!
エースコックっていうと大盛りのイメージが強いけどこういう
ラーメンも作るんだね!