ラーメンとちょっと競馬好き

おっさのラーメン食べ歩きとちょっと競馬予想

角煮麺(16杯目)16/27

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★店名:四川菜館

★所在:愛知県西加茂郡三好町

★価格:880円

★具:角煮、青梗菜、ニンジン、マッシュルーム、キクラゲ、山芋
   タケノコ、ミニスイートコーン、しめじ

★麺:中太麺

★コメント:たくさんの具に覆われボリュームたっぷりなラーメンだこと!
      今日はヘルシー嗜好で!!(仕事が忙しくて体重減り気味だし)
      一緒に注文した中華飯が食べることが出来るだろうか?と不安
      にかられながら(笑)いただきます!(笑)
      スープや餡の使い方が中華系の方だなぁっていうのが食した感想です!
      これはいい意味での話で独特な甘みがあり美味しいですよ!
      たぶん醤油も中国のもの使っているんだろうなぁ。。。

★評価:★★★★☆(角煮がもう少し柔らかければ。。。)

★営業時間:11:30-24:00

★駐車場:あり(いっぱい)

★席:テーブル、座敷

★あとがき:結局全部食べました!(笑)

★余談:「豚の角煮」の原点は、中華料理の「トンポーロー」にあります。
    トンポーローは、皮付きの豚バラ肉を煮込み蒸して柔らかくした
    もので、北宋の詩人である蘇東坡が考案したものといわれています。
    トンポーローが日本に伝わったことで、沖縄の「ラフテー」や長崎の
    「東坡煮」、鹿児島の「とんこつ」などの郷土料理へと変化して
    いったといわれています。